ACM队组建策划书

前言

以前的把集训队改成常年组织时的策划书,可能对一些正在迷惘中的更弱的弱校有一些借鉴意义。

正文

ACM队组建策划书

一、 组建背景

当前,我院在省程序设计大赛中分别以第12名与第17名获得了两银的佳绩,我们与金奖的差距很小。但我们清楚的知道,我院的程序设计氛围并不太好,如何能整体提高我院的程序设计水平?

我想,成立一个优秀的团队是很有必要的。

这个团队必须要在学生中竖立起一种信念,让大家知道,这是一个优秀的队伍,进入这个队伍里的人都是极其优秀的。竖立起这样一个榜样,会使一大批学生努力学习,向这个团队里的人员看齐,努力使自己成为这个团队的一员。而这个团队里的学生,会因为外界的压力与团队良好的学习环境而更加刻苦努力,变得更加优秀。

我相信,如果这样一个优秀的队伍建立起来,几年后,我院获得河南省的程序设计大赛的金奖根本不成一点问题,或者,很有可能,南阳理工学院会成为全河南省程序设计的领军学校。

于是,组建ACM队是我院的程序设计事业进一步发展,挤身程序设计顶尖院校的一项重要工作。

二、 组建与训练方案

ACM队组建之后,如何保证队伍的优秀性是一件至关重要的事情。

必须有一套切实可行的方案做保证,经过当前本次参加程序设计大赛的ACM集训队队员的广泛讨论,我们认为,有必要在队伍成立之后采取以下措施:

(一) 实行淘汰制

为保证队伍的优秀性,必须制定出一套完善的淘汰与选拨制度,使队伍始终充满活力,具体淘汰方案另述。

(二) 举办ACM月赛

每月由ACM队组织举办ACM月赛,对月赛的优胜者给予一定奖励。

其目的是选拨下月新进队员及淘汰一些不能达标的老队员,提升队伍的整体水平,并调动整个学院相关专业学生的程序设计学习积极性。

(三) 日常训练采用积分制

为提高队员的学习积极性,队内会经常分配任务,并进行日常训练,日常进行的训练会采用积分制,与淘汰人员挂钩。

(四) 鼓励队员参加相关各类竞赛

适合我们参加的竞赛活动很多,如:百度之星程序设计大赛,网易有道难题程序设计大赛,中兴捧月程序设计大赛等等,每年都有很多,但由于种种原因,向全院所有学生宣传这些竞赛让同学们参加似乎不太现实,也没有太大意义,但ACM队成立之后,队里应收集各种相关大赛信息,并向队员提供相关信息,鼓励队伍参赛获奖,保证队伍在学生中的吸引力,保持队伍的优秀性。

三、 需要系、院的相关支持

队伍的发展需要的不只是一两个同学的热情,更需要系里院里提供极力的支持,现列举ACM队需要的支持:

(一) 提供训练场所

ACM集训队的日常集中训练需要一个固定的场所,需要系里或院里提供支持。

(二) ACM月赛的奖金

(三) 培训的教材

(四) 必要时的教师指导

(五) 评优评先的奖励

为了增加队伍的吸引力,保持队伍优秀性,需要系院在党员发展,奖助学金等评优评先方面进行相关支持。

策划人:2010年ACM集训队

2010年6月1日


转载请指明出处:http://blog.acmol.com